Беспилотник заснял извержение вулкана Бардарбунга на сгоревшую видеокамеру

Беспилотник заснял извержение вулкана Бардарбунга на сгоревшую видеокамеру
Оператор беспилотника смог заснять на камеру извержение исландского вулкана Бардарбунга, несмотря на то, что от жара и пламени расплавилась его экшн-камера.Беспилотник заснял извержение вулкана Бардарбунга на сгоревшую видеокамеру
Оператор беспилотника смог заснять на камеру извержение исландского вулкана Бардарбунга, несмотря на то, что от жара и пламени расплавилась его экшн-камера.

20 сентября Эрик Чен (Eric Cheng), специалист по беспилотной авиации, и исландский фотограф Рагнар Сигурдссон (Ragnar Th. Sigurdsson ) отправились снимать магму, извергающуюся из трехсотметрового разлома на лавовом плато Холухрёйн, с помощью квадрокоптера DJI Phantom 2, оснащенного камерой GoPro Hero 3.


От точки, где стоял оператор (Чен), беспилотнику необходимо было пролететь полтора километра до самого вулкана. На своем пути аппарату приходилось увертываться от фонтанов лавы и взлетающих в воздух раскаленных камней. Когда квадрокоптер завершил свой полет, Чен обнаружил, что жар от вулкана расплавил видеокамеру — однако микро-SD карта пережила воздействие стихии.

Извержение вулкана Бардарбунга началось 18 августа, Пока, несмотря на продолжающиеся подземные толчки и излияние магмы, извержение проходит гораздо тише, чем ожидали ученые.