Личность Джека Потрошителя поставлена под сомнение

Личность Джека Потрошителя поставлена под сомнение
Британский генетик Яри Лухелайнен, заявивший, что ему удалось установить личность серийного убийцы конца XIX века Джека Потрошителя, допустил «ошибку в номенклатуре». Об этом сообщает The Independent.Личность Джека Потрошителя поставлена под сомнение
Британский генетик Яри Лухелайнен, заявивший, что ему удалось установить личность серийного убийцы конца XIX века Джека Потрошителя, допустил «ошибку в номенклатуре». Об этом сообщает The Independent.

Эксперты в сфере криминалистики и анализа ДНК, в том числе генетик Алек Джеффрис, разработавший технику ДНК-дактилоскопии, изучили расчеты Лухелайнена и пришли к выводу, что при использовании базы ДНК для выявления совпадений он неверно обозначил одну из характеристик макромолекулы.

По результатам экспертизы, проведенной Лухелайненом, маньяком оказался польский иммигрант Аарон Косминский — один из шести основных подозреваемых. Ученый смог получить необходимый материал ДНК у потомков Кэтрин Эддоус — одной из жертв Джека Потрошителя. Затем Лухелайнен сравнил их с данными генетического анализа органических пятен на шелковой шали, обнаруженной на месте ее убийства.

Прозвище Джек Потрошитель было взято из письма, которое попало в лондонское агентство новостей от имени убийцы. Ему приписывают по меньшей мере пять убийств, совершенных в 1888-1891 годах в лондонском районе Уайтчепел. Жертвами серийного убийцы становились местные проститутки. Полиции Лондона не удалось установить настоящее имя маньяка, и его преступления так и остались нераскрытыми.