Крики младенцев помогли уличить беременных матерей в пристрастии к кокаину

Крики младенцев помогли уличить беременных матерей в пристрастии к кокаину
Новое исследование американских ученых показало, как определять воздействие кокаина на нервную систему плода по акустическим особенностям крика младенцев. Об этом сообщается в журнале PLoS ONE и в пресс-релизе Медицинского института при Университете Северной Каролины.Крики младенцев помогли уличить беременных матерей в пристрастии к кокаину
Новое исследование американских ученых показало, как определять воздействие кокаина на нервную систему плода по акустическим особенностям крика младенцев. Об этом сообщается в журнале PLoS ONE и в пресс-релизе Медицинского института при Университете Северной Каролины.

«Это очень важный результат. Ранее мы не могли определить, повредил ли нервную систему младенца определенный наркотик, или это дело множества факторов: депрессии матери, низкого качества ее жизни во время беременности, употребления других опасных веществ», — заявил руководитель исследования Филип Зескинд (Philip Sanford Zeskind).

Зескинд и его коллеги выяснили, что специфическая спектральная характеристика крика младенцев, так называемая гиперфонация указывает на употребления кокаина его матерью (и последовавших нарушений нервной системы плода). Гиперфонация является бесспорной уликой — даже если ребенок оказался совершенно здоровым во время стандартного медицинского осмотра в роддоме.

Также ученые обнаружили, что акустический аналог гиперфонации присутствует и в писке крысенышей, матерям которых делали инъекцию кокаина во время беременности. Данное исследование — одно из первых, демонстрирующих одинаковые последствия употребления наркотиков для людей и грызунов.