Шимпанзе оказались бесстрашными грабителями

Шимпанзе оказались бесстрашными грабителями
Шимпанзе из Национального парка Кибале (Уганда), несмотря на многочисленные шрамы и отрезанные капканами конечности, не боятся людей — обезьяны оказались бесстрашными расхитителями урожая. При ночных рейдах на кукурузные поля они шумят, кричат и не принимают никаких мер предосторожности, выяснили французские зоологи, изучив видеозаписи набегов. Об увиденном ученые рассказали в журнале PLoS ONE, а кратко об исследовании сообщаетШимпанзе оказались бесстрашными грабителями
Шимпанзе из Национального парка Кибале (Уганда), несмотря на многочисленные шрамы и отрезанные капканами конечности, не боятся людей — обезьяны оказались бесстрашными расхитителями урожая. При ночных рейдах на кукурузные поля они шумят, кричат и не принимают никаких мер предосторожности, выяснили французские зоологи, изучив видеозаписи набегов. Об увиденном ученые рассказали в журнале PLoS ONE, а кратко об исследовании сообщает

Сабрина Криф (Sabrina Krief) и ее коллеги из Национального музея естественной истории (Париж) записали ночные набеги шимпанзе на кукурузные поля с помощью видеокамер, оснащенных датчиками движения. На одной из записей видно, как обезьяна открыто перебирается по бревну через ров, выкопанный для защиты поля, и беззаботно качается на ветках с початком в зубах.

К удивлению зоологов, даже пострадавшие от агрессии человека шимпанзе не считали набеги на поля опасным предприятием. «На дело» шли не маленькими группами, а целыми семействами — брали и калек, и самок с детенышами. Обезьяны не пытались вести себя тихо, а некоторые спаривались друг с другом.

Ученые предположили, что пониженное чувство опасности связано с тем, что набеги обычно проводят во время безлунных ночей. В норме шимпанзе ведут дневной образ жизни (так они спасаются от леопардов, охотящихся по ночам). Однако в Кибале хищных кошачьих давно нет. Когда место главного врага шимпанзе заняли люди, обезьяны быстро адаптировались и перешли к ночному образу жизни.