Является ли Вселенная голограммой?

Является ли Вселенная голограммой?
Исследователи из Японии сделали ещё шаг к доказательству теории, что наша Вселенная — голограмма.Является ли Вселенная голограммой?
Исследователи из Японии сделали ещё шаг к доказательству теории, что наша Вселенная — голограмма.

Йошифуми Хиякутаке из университета Ибараки в Японии и его коллеги дали убедительное математическое доказательство, что вселенная, которую мы знаем, фактически является проекцией вселенной с меньшим количеством измерений, сообщил журнал Nature on Wednesday.

Описывая теорию простыми словами путём сопоставления её с голограммой на кредитной карте, преподаватель математической физики в университете Саутгемптона Костас Скендерис как-то заявил на университетском веб-сайте: «Идея подобна идее обычных голограмм, где трёхмерное изображение закодировано в двумерной поверхности, так же как в голограмме на кредитной карте, но теперь это целая вселенная, закодированная таким способом».

Ниже приводим, как работает теория голограммы, и как исследование японских учёных подтверждает её:

Основы теории

В 1997 г. физик-теоретик Хуан Малдасена, который теперь работает в Институте Специального исследования в Принстоне, Нью-Джерси, показал, что теория голограммы сопоставима с традиционной физикой.

Его теория рассматривает вселенную как мир очень тонких вибрирующих струн. Эти струны создают гравитацию. Мир струн — голограмма, спроецированная с космоса с меньшим количеством измерений, более простого, более однородного и без гравитации.

С тех пор эта теория была более или менее взята в качестве основы, согласно журналу Nature, хотя она не была окончательно доказана.

Как японское открытие подтверждают теорию

Японские исследователи сформулировали два расчёта, используя прогнозы теории струн и другие факторы, одно — чтобы показать внутреннюю энергию космоса с меньшим количеством измерений, другое — чтобы показать внутреннюю энергию чёрной дыры и других факторов, связанных с чёрной дырой. Эти два расчёта совпадают.

Физик-теоретик Стэнфордского университета Леонард Зюскинд сказал журналу Nature: «Они подтвердили в числовом выражении, возможно, впервые, нечто, в чём мы были абсолютно уверены, что должно было быть верным, но всё ещё было предположением — а именно, что термодинамика определённых чёрных дыр может быть порождена из вселенной с меньшим количеством измерений».

Малдасена сообщил Nature, что результаты Хакутаке, наряду с предыдущими статьями его японской команды, обнаруживают «двойную (природу вселенных) в режимах, где нет никаких аналитических тестов».

Хотя ни одна из моделей, полученных вычислениями, не похожа на нашу вселенную, Малдасена объяснил, что подобия, обнаруженные между этими двумя вселенными, дают надежду на доказательство, что наша вселенная может также быть связана со вселенной с меньшим количеством измерений.

Автор текста Тара МАКАЙЗЕК
Источник информации Великая Эпоха (The Epoch Times)