Загадка правшей и левшей

Загадка правшей и левшей
Большинство людей являются правшами, однако среди нас есть и левши. Почему это происходит, на самом деле не совсем ясно. Загадочное разделение на правшей и левшей наблюдается не только среди людей, но и среди животных. Исследователи бьются на этой загадкой, пытаясь решить ее с помощью различных подходов, например экологии, теории эволюции и молекулярной биологии.Загадка правшей и левшей
Большинство людей являются правшами, однако среди нас есть и левши. Почему это происходит, на самом деле не совсем ясно. Загадочное разделение на правшей и левшей наблюдается не только среди людей, но и среди животных. Исследователи бьются на этой загадкой, пытаясь решить ее с помощью различных подходов, например экологии, теории эволюции и молекулярной биологии.

В отделении водной фауны Университета Тояма стоит емкость с водой, в которой плавают примерно восемьдесят тропических рыб семейства цихлиды. Доцент Юити Такэути (специалист по нейроэтологии) выпускает в емкость одну золотую рыбку, после чего цихлиды начинают нападать на нее и поедать чешую.

Если присмотреться, то можно заметить, что цихлиды атакуют золотую рыбку только в левый бок. «Эти цихлиды — левши», — объясняет Такэути.

В озере Танганьика в Центральной Африке обитает вид цихлид, которые поедают чешую других рыб. Заслуженный профессор Киотосского университета Митио Хори, который руководит Такэути, в 1993 году обнаружил, что все рыбы в этом озере делятся на правшей и левшей, и только у одного вида периодически преобладает то количество левшей, то правшей. Профессор опубликовал доклад об этом явлении в американском журнале.

Секрет поедания чешуи заключается в отличиях строения челюсти, которая направлена либо вправо, либо влево и легко открывается только в одну сторону. Такое строение наследуется на генетическом уровне. Если правшей становится больше, то рыбы-жертвы начинают опасаться атаки справа. Тогда цихлидам-левшам достается больше пищи, условия их питания улучшаются и они оставляют большое потомство. В результате увеличивается количество левшей.

Такэути привез этих рыб в Японию и подробно изучил их хищнические повадки. Он убедился, что туловище рыб изогнуто в одну сторону, поэтому при атаках с неудобной стороны они часто промахиваются, а нападать с подручной стороны им проще.

По какому принципу программируется ориентация этих рыб? Такэути обратил внимание на маутнеровские нервные клетки мозга, и изучает их реакцию на нейронном уровне. «Думаю, что эти рыбы должны подсказать нам, как устроена нервная система человека с точки зрения разделения на правшей и левшей», — считает доцент.

Доказательство теории змей-правшей

Загадочное соотношение правшей и левшей существует и среди змей и улиток. Преобладающая сторона у улитки определяется по тому, каким образом закручена ее раковина. В действительности, среди улиток подавляющее большинство завернуто по часовой стрелке, то есть правшей, поэтому змеи, которые питаются улитками, приспособились к этому и стали левшами, чтобы проще было есть. С этой теорией вот уже на протяжении десяти лет работает доцент Масатака Хосо (эволюционная биология) из центра Хакуби Киотосского университета.

Хосо обратил внимание на змею-улиткоеда ивасаки. Этот вид обитает только на островах Исигаки и Ириомотэ в Японии и питается исключительно улитками. Изучив представителей вида, Хосо обнаружил, что количество зубов на правой стороне челюсти змеи больше, чем на левой. Осмотрев экземпляры скелетов змей, принадлежащих к этому же семейству, которых он запросил в американском музее, он убедился в том, что правых зубов у них тоже больше.

Когда змея поедает закрученную по часовой стрелке улитку, то левая и правая сторона ее челюсти двигаются по-разному, чтобы извлечь улитку, спрятавшуюся в самой глубине раковины. Змея-правша может крепко захватить раковину своими частыми правыми зубами и легко достать улитку несколькими левыми. Поэтому змеи всегда нападают с поднятой вверх правой стороной головы.

В регионах со змеями-правшами в большом количестве водятся улитки, относящиеся к закрученным против часовой стрелки левшам. Можно объяснить такой переход из правшей в левши среди улиток тем, что так становится легче избежать атаки хищника. Таким образом Хосо доказал теорию змеи-правшей. «У змей и улиток есть своя удивительная история эволюции», — говорит доцент.

Выращенные камбалы с глазами с обеих сторон

Что же определяет преобладание правой или левой стороны у животных?

Существуют левосторонние и правосторонние камбалы — факт, известный любой домохозяйке, дал неожиданные результаты при выращивании этих видов рыб в неволе. У высоко ценящегося пятнистого палтуса в природе оба глаза находятся на правой стороне, но при выращивании в питомнике примерно у 30-40% рыб глаза располагаются на левой стороне, либо по обе стороны туловища.

Профессор Тоору Судзуки (эмбриология рыб) Университета Тохоку взялся за решение загадки право- и левосторонних камбал. У мальков камбалы глаза располагаются по обеим сторонам туловища, но по мере роста особи глаза смещаются на одну из сторон.

Судзуки обратил внимание на взаимодействие нескольких генов Нодал, отвечающих за симметрию и которые определяют положение внутренних органов. При искусственном выращивании у некоторых камбал эти гены переставали работать по мере роста.

Выращивание в питомнике нарушает гормональный баланс, что, видимо, мешает правильной работе гена NODAL. Проводятся эксперименты для того, чтобы вернуть выращиваемым в неволе пятнистым палтусам их обычный вид.

90% людей — праворукие. Причина такого соотношения неизвестна, однако в сентябре этого года американский научный журнал PLOS Genetics опубликовал статью, указывающую на возможность эффекта от действия гена Нодал. По мнению Судзуки, «вполне вероятно, что NODAL отдает свои сигналы и мозгу человека. Думаю, что если исходить из того, что он на самом деле работает, то тогда все встает на свои места».

Автор текста Року Года Источник информации Иносми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *