Россия продаст Египту оружия на три миллиарда долларов

Россия продаст Египту оружия на три миллиарда долларов

Россия и Египет парафировали контракт на поставку вооружений и военной техники на общую сумму более трех миллиардов долларов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в российской оборонной промышленности. 13 февраля 2014 года состоялись переговоры президента России Владимира Путина с министром обороны и первым вице-премьером Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси и египетским министром иностранных дел Набилем Фахми. Однако официально о парафировании контрактов после встречи объявлено не было.Россия продаст Египту оружия на три миллиарда долларов

Россия и Египет парафировали контракт на поставку вооружений и военной техники на общую сумму более трех миллиардов долларов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в российской оборонной промышленности. 13 февраля 2014 года состоялись переговоры президента России Владимира Путина с министром обороны и первым вице-премьером Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси и египетским министром иностранных дел Набилем Фахми. Однако официально о парафировании контрактов после встречи объявлено не было.

По словам источников газеты, египетские военные намерены приобрести истребители МиГ-29М/М2, зенитные ракетные комплексы нескольких типов, транспортно-боевые вертолеты Ми-35, береговые противокорабельные комплексы, различные боеприпасы и легкое вооружение. По неподтвержденным данным, покупки вооружений Египтом оплатят Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Ранее переговоры о поставке вооружений в Египте провели министр обороны России Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Впервые о намерении Египта приобрести у России крупную партию вооружений и военной техники стало известно в ноябре 2013 года. Тогда общая стоимость возможных соглашений, подробности которых не раскрывались, оценивалась в четыре миллиарда долларов. В случае, если Россия и Египет подпишут твердые контракты на поставку вооружений, они станут первым подобным проявлением военно-технического сотрудничества Каира и Москвы с 1972 года, когда страну покинули советские военные советники по требованию президента Анвара Садата.