Племя догонов

Племя догонов
К небольшому (около 200 тысяч человек) племени догонов, изолированно живущему на плато Бандиагара на территории государства Мали в Западной Африке, проявляют интерес не только этнографы, но и астрономы. Почему?Племя догонов
К небольшому (около 200 тысяч человек) племени догонов, изолированно живущему на плато Бандиагара на территории государства Мали в Западной Африке, проявляют интерес не только этнографы, но и астрономы. Почему? Глинобитные хижины, танцы на ходулях, засеянные просом поля, захоронения в пещерах — самая примитивная культура. В 1930-х годах французский этнограф Марсель Гриоль долго жил среди догонов, изучал быт, записывал легенды и даже решением совета старейшин был допущен к посвящению в тайное звание жреца. Гриоль опубликовал серию статей в журналах по африканистике уже после окончания Второй мировой войны. И сенсацией они не стали. Кто из астрономов увлекается этнографией? Немыслимое сочетание. Но вот совершенно случайно статьи Гриоля попали в руки английского астронома Мак-Гри… Вторая звезда системы Сириус — Сириус В — была открыта в 1862 году, ее необычайно высокая плотность была определена незадолго до начала Первой мировой войны, что позволило отнести звезду к категории «белых карликов». Спиральные туманности зарисованы Россом в середине XIX века. Хаббл в 1924 году доказал, что они состоят из звезд. Вращение нашей Галактики доказано в 1927 году, а ее спиральная форма — в 1950 году.

К чему это перечисление? Оказывается, в архаичной мифологии догонов все это давно известно! Известно народу, вся наука которого ограничивается изготовлением ритуальных масок. Ритуалы догонов привязаны к 50-летнему периоду обращения Сириуса В вокруг Сириуса, самой яркой звезды на небосклоне. Обнаружить спутник Сириуса, определить его цвет, вычислить период обращения и плотность, не имея астрономических приборов, невозможно. Даже спутники Юпитера, о которых знают догоны, глазом не увидишь. Остается один выход — заимствование у другой культуры. Догоны могли получить сведения о строении Вселенной у древнеегипетских жрецов, тем более что племя переселилось в Западную Африку всего-то 5-6 веков назад. Но древние египтяне ничего не могли знать о взрыве Сириуса В во II веке нашей эры — их цивилизация погибла много раньше. А у догонов этот взрыв является одним из центральных пунктов мифологии. Представления же о существовании во Вселенной сверхплотного вещества, «белых карликов», вообще относятся к самым современным идеям.

Средневековая арабская культура? Канадец Овенден выдвинул гипотезу о контакте с мусульманским университетом в Тимбукту, где хранились знания древних шумеров, египтян и греков. Но это ложный след — ученые древности не имели столь глубоких познаний в астрономии. Наконец, нельзя исключить розыгрыш со стороны Марселя Гриоля. Но, во-первых, у этого ученого безупречная репутация. А во-вторых, он руководствовался принципом «описывать и только описывать». Астрономы обратили внимание на его работы через много лет, что для любого шутника было бы невыносимо. Остается еще одна возможность. Даже не возможность, а прямое объяснение, вытекающее из мифологии догонов. Все свои познания, говорится в их легендах, люди получили от бога, который спустился с третьей звезды Сириуса. Он явился в ковчеге, этот ковчег вращался. И вращение поддерживалось «дыханием» через сопло. При приземлении ковчег поднял тучу пыли. Имеется и рисунок, связывающий одной прямой систему Сириус и наше Солнце. Но о существовании третьей звезды в системе Сириус современной науке ничего не известно. Хотя сторонники у Сириуса С среди астрономов имеются.Знаменитый американский физик Карл Саган говорил, что доказательством посещения нашей планеты пришельцами из космоса могут служить либо бесспорные «артефакты», либо существование в мифах «ясных сообщений об астрономических реальностях, о которых примитивные люди не могли узнать сами». Гипотеза о том, что архаичная, но астрономически продвинутая мифология догонов является доказательством палеовизита пришельцев, была сформулирована американским ученым Робертом Темплом в 1975 году. С тех пор вокруг этой гипотезы не прекращаются споры. Из всех сюжетов, связанных с пришельцами, непрофессионализм которых виден за версту, от мифологии догонов отмахнуться нельзя. Но на близкое окончание спора рассчитывать не приходится. «Белый карлик», спиральные звездные системы и Млечный Путь, вращение Сириуса В вокруг своей оси — эти факты нельзя увидеть в самый мощный телескоп, они являются результатом осмысления того, что наблюдают астрономы, и предполагают высокий уровень культуры. Выходит, никуда не деться от гипотезы о палеовизите? Прибыли на Землю жители планеты из системы Сириус, рассказали землянам о своем доме, а попутно передали общие сведения о Вселенной. Критерию Сагана эта идиллия полностью удовлетворяет.

Но как не хочется верить в пришельцев! И оппонентам удалось нащупать в этой версии уязвимое место. Астрономические знания догонов выглядят все-таки недостаточно совершенными для потенциальных инопланетян. Не могли пробравшиеся сквозь Вселенную пришельцы считать Сириус В самой маленькой и самой тяжелой звездой, ибо наверняка бы знали, как знаем сегодня мы, о существовании куда более миниатюрных и тяжелых звезд. И почему, спрашивается, космические учителя сообщили только о 4 спутниках Юпитера, ведь их набралось уже 16, и это не окончательное число? Впрочем, никто не гарантировал, что инопланетяне умеют считать больше чем до пяти… Итак, астрономия догонов ближе к уровню хотя и довольно развитой, но вчерашней земной астрономии. Не здесь ли кроется разгадка? Так возникла гипотеза об анонимном «миссионере». В 1920-е годы в этом племени объявились миссионеры из католического братства «Белые отцы». И некий начитанный священнослужитель мог обратить внимание на то, что мифология аборигенов придает большое значение Сириусу. Для налаживания контактов с племенем миссионер решил обогатить представления догонов о божественном светиле.

На Западе как раз в 1920-е годы Сириус стал темой многочисленных публикаций. К тому времени была установлена чудовищная плотность его спутника, и наука сделала вывод о существовании нового типа звезд — «белых карликов». «Самая маленькая и самая тяжелая звезда» — эта характеристика Сириуса В соответствует состоянию астрономических знаний в 1920-х годах. Миссионер добросовестно пересказал догонам все, что читал о Сириусе В. Жрецы включили бесценные сведения в мифологию, а французские этнографы восприняли заимствованные астрономические знания уже как ее органичную часть.

Звучит убедительно. Но почему образованный миссионер рассказал любознательным догонам только о 4 спутниках Юпитера, ведь тогда насчитали уже 9 спутников? И еще удивительно: догонской астрономии присуща отчетливая хронологическая многослойность. Первый слой: представления, характерные для архаической культуры, когда человек знает лишь о планетах, видимых невооруженным глазом, — здесь ни миссионеры, ни пришельцы не нужны. Второй слой — знания, например, о спутниках Юпитера — соответствует астрономическим представлениям эпохи Галилея. Наконец, знания о системе Сириус или спиральной структуре Галактики отвечают уровню науки первой половины XX века. Может быть, догоны, одержимые, как ни один другой народ, астрономической манией, учиняли допрос каждому, кто оказывался у них в гостях? Нет ли здесь натяжки? Этнографы не видят в легендах догонов «белых ниток» и спешной подгонки новых заимствований под старые мифы. Каждый астрономический факт у догонов привязан к определенным ритуалам, которые прослеживаются по реликвиям минимум до XII столетия! Немецкий ученый Дитер Герман называет ситуацию с догонскими знаниями о космосе «безнадежным случаем»: однозначно опровергнуть или подтвердить какую-либо версию невозможно, но для респектабельного ученого все же приличнее придерживаться версии о миссионере. Разрешить спор могли бы новые астрономические открытия. Вот если бы у Сириуса была обнаружена третья звезда. Или если бы около Сириуса были найдены следы рассеянной туманности, оставшейся после взрыва Сириуса В, в который так искренне верят догоны…