В поисках Содома и Гоморы

В поисках Содома и Гоморы
Содом и Гоморра. Стоит произнести два этих слова — и мгновенно возникает ассоциация с абсолютной сексуальной распущенностью, моральным разложением, грехом, за которые, как якобы утверждает Библия, были разрушены эти города. Но подобные реминисценции обычно свойственны тем, кто знаком с библейским текстом лишь понаслышке.
Содом и Гоморра. Стоит произнести два этих слова — и мгновенно возникает ассоциация с абсолютной сексуальной распущенностью, моральным разложением, грехом, за которые, как якобы утверждает Библия, были разрушены эти города. Но подобные реминисценции обычно свойственны тем, кто знаком с библейским текстом лишь понаслышке.

Морили нищих голодом

На самом деле достаточно взять в руки Книгу книг, чтобы убедиться в том, что рассказываемая в ней история куда сложнее. Существует немало еврейских легенд, объясняющих, что грех Содома и Гоморры заключался прежде всего в том, что они морили своих нищих голодом, вершили неправедный суд и отказывали путникам в гостеприимстве. Об этом же прямо говорится у пророка Иезекииля: «Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала…» (16:49). Но самый главный вопрос заключается в том, существовали ли вообще эти города, или речь идет не более чем о мифе, нравоучительной притче о грешниках?

Земля пяти городов

На самом деле Библия повествует о гибели не двух, а четырех из пяти городов, располагавшихся в районе Мертвого моря в конце XVIII века до нашей эры. Эти пять городов-государств образовывали коалицию, которая находилась под властью союза четырех царей Месопотамии, жестоко наказывавших своих вассалов за неуплату дани. Итак, вот эти пять городов-союзников: Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Бела (Сигор).

В поисках Содома и Гоморы

Библия начинает повествование о них с рассказа о споре праотца еврейского народа Авраама со своим племянником Лотом, в результате которого они решили расстаться. Когда Авраам предлагает Лоту право выбора места жительства, тот выбирает именно Содом, оценив его пышные пастбища, плодородную почву и богатство местных жителей: «Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская…» (Бытие, 13:10).

Таким образом, если верить Библии, место, где располагались некогда Содом, Гоморра и другие три города, было едва ли не райским садом. Однако, глядя на безжизненные земли, прилегающие сегодня к Мертвому морю, трудно поверить, что такое и в самом деле было возможно. Так что не стоит удивляться тому, что вплоть до относительно недавнего времени большинство ученых были убеждены, что вся история Содома и Гоморры выдумана от начала и до конца. Даже такой сторонник историчности текста Библии, как Вильям Олбрайт (1891-1971 годы), убежденный в том, что праотцы Авраам, Исаак и Иаков были вполне реальными людьми, до определенного момента не верил в правдивость этого рассказа.

Такой скептицизм базировался, прежде всего, на убеждении, что в древности Месопотамия и Иорданская долина никак не сообщались между собой, а значит, не могло быть и войны четырех месопотамских царей против пяти царей городов у Мертвого моря, да не было и самих этих городов. Однако в начале 1920-х годов известный археолог Нельсон Глюк неожиданно обнаружил следы древней дороги, связывавшей Месопотамию и Мертвое море. Затем упоминание об этой оживленной дороге было найдено и в текстах глиняных табличек из Мари.
Копайте глубже!

Но если была дорога, то, возможно, является правдой и все остальное? Воодушевленный этой мыслью, Олбрайт в 1924 году организовал археологическую экспедицию к Мертвому морю и вскоре при раскопках в этом районе холма, который арабы называют Баб-эд-Дра, на глубине 168 метров обнаружил останки какой-то то ли крепости, то ли святилища периода ранней бронзы. И все же имеет ли его находка какое-то отношение к библейскому Содому или нет, Олбрайт, будучи честным ученым, однозначно сказать не мог.

Раскопки в районе Баб-эд-Дра возобновились только в 1960 году. После трех лет раскопок археологи обнаружили здесь древнее кладбище, состоящее из 20 000 могил, каждая из которых, глубиной примерно в 1,8 метра, разветвлялась на пять камер, служивших для захоронения от одного до шести усопших. Рядом с кладбищем были обнаружены строения, которые, по-видимому, использовались для подготовки к захоронению. Всего на том кладбище было погребено… 500 000 человек, а это значит, что где-то поблизости располагался большой даже по современным понятиям город с высокоразвитой культурой.

Это подтверждали также найденные в округе три миллиона глиняных черепков, представлявших собой остатки древней посуды, а также обрывки кожаных сандалий и статуэтки божков.

Здесь жили великаны!

Найденные в разбитых горшках объедки свидетельствовали о том, что местные жители питались пшеницей, рожью, финиками, сливами, персиками, виноградом, инжиром, фисташками, миндалем, оливками, чечевицей, горохом, тыквой, арбузами и многими другими плодами земли. Таким образом, выходило, что в бронзовом веке в этих местах и в самом деле был настоящий райский сад. Стоит ли удивляться тому, что при такой диете жители этих мест отличались завидным здоровьем, а их рост, судя по найденным скелетам, составлял от 1,75 до 2 метров, то есть, к примеру, тем же египтянам с их средним ростом в 1,6 метра они должны были казаться настоящими великанами.

Тогда-то и было впервые высказано предположение, что находки из Баб-эд-Дра являются не чем иным, как «наследием» библейского Содома.

Карта из Мадабы

В ходе археологических раскопок, проведенных в 1973-1979 годах к югу от Баб-эд-Дра, были найдены руины еще четырех древних городов, которым присвоили арабские названия этих мест — Нумейра, Сафи, Фейфа и Ханазир. Все окрестности археологи обследовали и установили, что больше никаких городов в этой округе не было. Из этих четырех городов наиболее тщательно раскопана на сегодняшний день только Нумейра — три остальных все еще ждут своих исследователей.

Раскопки в Нумейре, в свою очередь, показали, что одним из основных занятий ее жителей было виноградарство и виноделие. Исследователи увидели в этом еще одно подтверждение слов Библии о том, что именно эти места являются родиной виноградной лозы, распространившейся потом по всему Ханаану.

Еще одно доказательство тому, что обнаруженные города являются теми самыми, о которых говорит Библия, исследователи увидели в средневековой мозаике, обнаруженной в 1896 году при строительстве на руинах старой византийской церкви греческого православного монастыря Святого Георгия, расположенного в городе Мадабе, в 35 километрах от Аммана.

Мозаика эта широко известна как «карта из Мадабы» и представляет собой выложенную из миллионов цветных камешков гигантскую карту Святой земли площадью 93 квадратных метра. До наших дней сохранилось 25% этой мозаики, но в числе прочего на ней изображен и некий город, под которым стоит надпись «Бела, она же Сигор». И месторасположение Белы на карте точно совпадает с Сафи — одним из пяти обнаруженных в районе Мертвого моря погибших городов.

Богатые торговцы

В районе Сафи и Фейфы также обнаружились гигантские древние кладбища, на каждом из которых нашли около 500 000 скелетов. Таким образом, суммарно население этих мест составляло в период их расцвета не менее 1,5 миллиона человек.

В поисках Содома и Гоморы

Столб из каменной соли «Жена Лота» на горе Содом в Израиле

При этом раскопанное на холме Баб-эд-Дра древнее поселение существовало как минимум несколько столетий, а вот город, расположенный в Нумейре, просуществовал менее сотни лет. Если учесть, что библейские источники утверждают, что Содом с момента своего появления до гибели простоял всего 52 года, то выходит, что Нумейра и есть Содом.

Все раскопки однозначно подтверждают, что это были и в самом деле необычайно богатые и процветающие города, жители которых никогда не голодали благодаря не только развитому сельскому хозяйству, но и торговле со своими соседями.
Шпионы и убийцы

Не исключено, что горожане и в самом деле крайне ревниво относились к собственному богатству, опасались набегов врагов, а в каждом забредавшем случайно в их город путнике, если он не был купцом, видели шпиона или убийцу. Возможно, в город действительно забредали шпионы, насильники и убийцы. В этом, а отнюдь не в пристрастии к гомосексуализму и другим извращениям, которые, судя по той же Библии, были чрезвычайно распространены в Древнем Египте и Ханаане, и заключался «содомский грех».

Во всяком случае, рассказ Библии о том, как жители Содома окружили дом Лота и потребовали выдачи двух остановившихся у него ангелов, можно понять и не так однозначно, как его обычно понимают: «И вызвали Лота, и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам, и мы познаем их» (Бытие, 19:5). Под словом «познаем» здесь вполне можно понять, что они хотели провести дознание, которое, вероятнее всего, закончилось бы жестокой расправой.

Нестыковка в хронологии

Итак, подтверждение тому, что в районе Мертвого моря и в самом деле некогда существовали пять больших процветающих городов, а сама эта местность представляла собой цветущий сад, как будто найдено, а значит, еще раз подтвердилось, что рассказ Библии имеет под собой реальную основу.

Правда, почти тут же возникла проблема с нестыковкой в хронологии. Археологи датировали гибель всех пяти городов 2300 годом до нашей эры, в то время как, согласно Библии, дата гибели Содома и Гоморры — 1712 год до нашей эры. 600 лет — это слишком большая разница, чтобы ее можно было игнорировать.

Но главный вопрос, безусловно, заключается в том, что же именно стало причиной гибели Содома, Гоморры и других городов? Но это уже тема другого, следующего разговора.
Автор текста Петр ЛЮКИМСОН Источник информации Тайны ХХ века, № 18, 2014