Кракен — охотник на кашалотов и китов

Кракен - охотник на кашалотов и китов
Архитеутис — род огромных океанических кальмаров, чья длина достигает 18 метров в длину. Наибольшая длина мантии составляет 2 м, а щупалец — до 5 м. Самый большой экземпляр был найден в 1887 году на берегу Новой Зеландии — его длина составила 17,4 метра. Настоящими гигантами считаются кракены, обитающие в районе Бермудских островов. Они могут достигать в длину до 20 метров, а на самом дне скрываются монстры 50-метровой длины. Их целью являются кашалоты и киты.Архитеутис — род огромных океанических кальмаров, чья длина достигает 18 метров в длину. Наибольшая длина мантии составляет 2 м, а щупалец — до 5 м. Самый большой экземпляр был найден в 1887 году на берегу Новой Зеландии — его длина составила 17,4 метра. Настоящими гигантами считаются кракены, обитающие в районе Бермудских островов. Они могут достигать в длину до 20 метров, а на самом дне скрываются монстры 50-метровой длины. Их целью являются кашалоты и киты.

Гигантских кальмаров можно найти в субтропических и умеренных зонах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Обитают они в толще воды, причем их можно встретить как в нескольких метрах от поверхности, так и на глубине в один километр.

Если говорить о кальмарах, пойманных в наше время, то можно рассказать об экземпляре, который был выловлен рыбаками в районе Антарктики в 2007 году (смотрите на первом фото). Ученые хотели было обследовать его, но не смогли — на тот момент не было подходящего оборудования, поэтому гиганта решили заморозить до лучших времен. Что касается габаритов, то они следующие: длина тела — 9 метров, а вес — 495 килограммов. Это так называемый колоссальный кальмар или мезонихотевтис.

Кракен - охотник на кашалотов и китов

Еще древние мореплаватели рассказывали в матросских тавернах ужасные истории о нападении чудовищ, которые выныривали из бездны и топили целые корабли, опутав их своими щупальцами. Их называли кракенами. Они стали легендами. К их существованию относились довольно скептически. Но даже Аристотель описывал встречу с «большими тевтисами», от которых страдали путешественники, бороздившие воды Средиземного моря. Где кончается быль и начинается правда?

Первым кракена описал Гомер в своих сказаниях. Сцилла, про которую в своих скитаниях встретил Одиссей, есть не что иное, как гигантский кракен. Горгона Медуза позаимствовала от чудища щупальца, которые со временем трансформировались в змей. И, конечно Гидра, побежденная Гераклом, является дальним «родственником» этого загадочного существа. На фресках греческих храмов можно встретить изображения существ, которые овивают щупальцами целые корабли.

Вскоре миф обрел плоть. Люди повстречали мифического монстра. Это произошло на западе Ирландии, когда в 1673 году на берег моря шторм выбросил тварь, размером с лошадь, глазами как блюда и множеством отростков. У него был огромный клюв, наподобие орлиного. Останки кракена долгое время были экспонатом, который показывали всем желающим за большие деньги в Дублине.

Карл Линней в своей знаменитой классификации определил их к отряду моллюсков, назвав Sepia microcosmos. Впоследствии зоологи систематизировали все известные сведения и смогли дать описание данного вида. В 1802 году Дени де Монфор выпустил книгу «Общая и частная естественная история моллюсков», которая впоследствии вдохновила многих искателей приключений на поимку загадочного глубинного животного.

Шел 1861 год, и пароход «Длектон» совершал обычный рейс по Атлантике. Внезапно на горизонте появился гигантский кальмар. Капитан решил загарпунить его. И они даже смогли вогнать несколько острых пик в твердое тело кракена. Но три часа борьбы прошли даром. Моллюск ушел на дно, едва не утянув за собой судно. На концах гарпунов остались ошметки мяса, общим весом в 20 килограммов. Судовой художник успел зарисовать борьбу человека и животного и этот рисунок по сей день хранится во Французской академии наук.

Вторая попытка взять кракена живым была предпринята спустя десять лет, когда он угодил в рыбацкие сети неподалеку от Ньюфаундленда. Люди десять часов сражались с упорным и свободолюбивым животным. Они смогли вытянуть его на берег. Десятиметровую тушу исследовал известный натуралист Гарвей, который законсервировал кракена в соленой воде и экспонат многие годы радовал посетителей лондонского Музея истории.

Спустя еще десять лет, на другом конце земли, в Новой Зеландии, рыбаки смогли выловить двадцатиметрового моллюска, весом в 200 килограмм. Самой последней находкой был кракен, найденный в районе Фолклендских островов. Он был «всего» 8 метров в длину и до сих пор хранится в Дарвинском центре в столице Великобритании.

Каков он из себя? Это животное имеет цилиндрическую голову, несколько метров в длину. Тело его меняет цвет от темно-зеленого до багрово-красного (в зависимости от настроения животного). Самые большие глаза в мире животных у кракенов. Они могут быть до 25 сантиметров в диаметре. В центре «головы» располагается клюв. Это хитиновое образование, которым животное размалывает рыбу и прочий корм. Им же он способен перекусить стальной трос толщиной в 8 сантиметров. Любопытное строение имеет язык кракена. Он покрыт мелкими зубчиками, которые имеют разную форму, позволяют перетирать пищу и проталкивать ее в пищевод.

Не всегда встреча с кракеном заканчивается победой людей. В марте 2011 года в Море Кортеса кальмар напал на рыбаков. На глазах отдыхавших на курорте Лорето людей, огромный спрут утопил 12-метровое судно. Рыбацкое судно шел параллельно береговой линии, когда внезапно из воды к нему вынырнуло несколько десятков толстых, скольких щупалец. Они обвивали моряков и скидывали их за борт. Потом чудовище начало раскачивать судно, пока оно не перевернулось.

Со слов очевидца: «Я видел четыре или пять тел, которые прибой выбросил на берег. Их тела были практически полностью покрыты синими пятнами — от присосок морских монстров. Один был еще живым. Но он мало напоминал человека. Кальмары его буквально изжевали!»

Кракен - охотник на кашалотов и китов

По данным зоологов, это был плотоядный кальмар Гумбольдта, который обитает в этих водах. Причем он был не один. Стая напала на судно сознательно, действовала слаженно и состояла в основном из самок. Рыбы в этих водах становится все меньше и кракенам надо искать пропитание. То, что они добрались до людей — тревожный знак.

Но настоящими гигантами считаются кракены, обитающие в районе Бермудских островов. Они могут достигать в длину до 20 метров, а на самом дне скрываются монстры 50-метровой длины. Их целью являются кашалоты и киты.

Кракен - охотник на кашалотов и китов

Вот как описывал англичанин Вуллен одну такую схватку: «Сначала это было похоже на извержение подводного вулкана. Взглянув в бинокль, я убедился, что ни вулкан, ни землетрясение не имели ничего общего с тем, что происходило в океане. Но силы, действовавшие там, были столь огромны, что меня можно извинить за первое предположение: очень большой кашалот сцепился в смертельной схватке с гигантским кальмаром, почти таким же большим, как он сам. Казалось, что бесконечные щупальца моллюска опутали сплошной сеткой все тело противника. Даже рядом со зловеще черной головой кашалота голова кальмара казалась таким ужасным предметом, который не всегда приснится и в кошмарном сне. Огромные и выпученные глаза на мертвенно-бледном фоне тела кальмара делали его похожим на чудовищного призрака».

Кракен - охотник на кашалотов и китов

Земля — Хроники Жизни