Урартские воины погибли при попытке украсть золотую чашу

Урартские воины погибли при попытке украсть золотую чашу
Археолог из Бостонского университета Майкл Данти (Michael Danti) предложил интерпретацию исторического эпизода, произошедшего приблизительно 2800 лет назад. Он тщательно исследовал обнаруженную в 1958 году в развалинах крепости железного века в Хасанлу (Иранский Курдистан) золотую чашу. Подробный обзор места находки, а также трех скелетов, найденных рядом с артефактом, свои выводы и предположения ученый изложил в научном журнале
В свое время находка золотой чаши наделала много шума в научном сообществе и в средствах массовой информации.Археолог из Бостонского университета Майкл Данти (Michael Danti) предложил интерпретацию исторического эпизода, произошедшего приблизительно 2800 лет назад. Он тщательно исследовал обнаруженную в 1958 году в развалинах крепости железного века в Хасанлу (Иранский Курдистан) золотую чашу. Подробный обзор места находки, а также трех скелетов, найденных рядом с артефактом, свои выводы и предположения ученый изложил в научном журнале
В свое время находка золотой чаши наделала много шума в научном сообществе и в средствах массовой информации. Особый интерес вызывали обстоятельства, при которых она была «потеряна» в I тысячелетии до нашей эры. В своей статье Данти выдвигает предположение, что чаша была захвачена как трофей во время взятия крепости (Хасанлу относится к территории образования государства Манна) урартскими воинами (около 800 года до нашей эры). По-видимому, ценную вещь обнаружили в верхней комнате, где хранилось оружие, доспехи, а также металлические сосуды прекрасной выделки. Вражеские воины, уносившие с собой золотую чашу, погибли под обломками обрушившихся верхних этажей горящего здания.

Археолог исследовал положение золотой чаши. В месте находки она располагалась прямо рядом с кончиками пальцев одного из скелетов. Анализ одежды и оружия воинов показал, что они, скорее всего, были захватчиками, а не защитниками крепости Хансалу. Грабители были хорошо вооружены шипастыми булавами и короткими мечами.

Урартские воины погибли при попытке украсть золотую чашу

Работа, опубликованная в Antiquity, подтверждает ряд выводов Роберта Дайсона, под руководством которого в середине XX века проходили раскопки Хасанлу. Американский археолог полвека назад так реконструировал события, случившиеся в крепости: когда здание загорелось, три человека, один из которых нес чашу, находились на втором этаже. Пол рухнул, и первый из них упал лицом вниз, вытянув руки вперед. Второй воин, который нес чашу в правой руке, упал на правый бок, левая рука была прижата к стене. На него упал и третий воин, который в момент катастрофы стоял слева от того, кто держал чашу. На них свалились обломки здания. Впрочем, анализ Данти добавляет к картине и много нового.

[hide]Урартские воины погибли при попытке украсть золотую чашу [/hide]

Изготовленная на территории современного Ирана золотая чаша была украшена плетеным узором: край и сюжеты на стенках демонстрируют местную технику изображения животных и нанесения орнамента. На чаше под одной из колесниц на верхнем украшающем ее фризе можно видеть талышские кинжалы. На верхнем фризе также изображены три хурритских бога на колесницах, запряженных быками и мулами.

Урартские воины погибли при попытке украсть золотую чашу