Австралия купит восемь патрульных самолетов Poseidon

Австралия купит восемь патрульных самолетов Poseidon
Министерство обороны Австралии объявило о намерении приобрести восемь новых патрульных самолетов P-8A Poseidon, сообщает Defense News. Поставка первых самолетов состоится до 2017 года, а все восемь Poseidon поступят на вооружение австралийских ВМС к 2021 году. При подписании контракта с США о поставке патрульных самолетов будет оговорен и опцион на покупку еще четырех P-8A. Новые Poseidon заменят устаревшие P-3 Orion.Австралия купит восемь патрульных самолетов Poseidon
Министерство обороны Австралии объявило о намерении приобрести восемь новых патрульных самолетов P-8A Poseidon, сообщает Defense News. Поставка первых самолетов состоится до 2017 года, а все восемь Poseidon поступят на вооружение австралийских ВМС к 2021 году. При подписании контракта с США о поставке патрульных самолетов будет оговорен и опцион на покупку еще четырех P-8A. Новые Poseidon заменят устаревшие P-3 Orion.

Австралия намерена потратить на покупку новых патрульных самолетов в общей сложности четыре миллиарда долларов (3,6 миллиарда долларов США). В составе ВМС Poseidon будут использоваться одновременно с беспилотными летательными аппаратами и патрульной авиации Австралийской таможенной и пограничной службы. Они будут вести наблюдение примерно за 2,5 миллиона квадратных километров морской зоны Австралии.

В проекте поставки самолетов примут участие некоторые австралийские компании, которые уже получили контракты министерства обороны на общую сумму в 8,5 миллиона долларов. Речь идет о техническом обслуживании. На эти работы, а также на строительство инфраструктуры для P-8A на базе ВВС «Эдинбург» в Южной Австралии, в ближайшие несколько лет планируется выделить еще около миллиарда долларов.