Сахарозаменители оказались виновниками диабета

Сахарозаменители оказались виновниками диабета
Сахарозаменители, которые рекламируют в качестве профилактического средства от диабета и помощника в борьбе с лишним весом, на самом деле способствуют преддиабету и другим нарушениям обмена веществ. Искусственные подсластители меняют состав и функции микрофлоры кишечника, утверждают израильские ученые, авторы статьи в журнале Nature. Более того, широкомасштабное использование этих веществ в изготовлении пищевых продуктов и напитков усиливают глобальную «эпидемию» ожирения и диабета.Сахарозаменители оказались виновниками диабета
Сахарозаменители, которые рекламируют в качестве профилактического средства от диабета и помощника в борьбе с лишним весом, на самом деле способствуют преддиабету и другим нарушениям обмена веществ. Искусственные подсластители меняют состав и функции микрофлоры кишечника, утверждают израильские ученые, авторы статьи в журнале Nature. Более того, широкомасштабное использование этих веществ в изготовлении пищевых продуктов и напитков усиливают глобальную «эпидемию» ожирения и диабета.

Исследователи давали подопытным мышам воду, подслащенную самыми распространенными сахарозаменителями. В отличие от животных из контрольных групп, употреблявших простую воду и жидкость, где был растворен обычный сахар, эти мыши скоро начали страдать от нарушения толерантности к глюкозе (преддиабета).

Далее ученые решили выяснить, какую роль играет в этом процессе микрофлора кишечника. Сначала они дали мышам антибиотики, практически уничтожившие эти бактерии: после этого сахарозаменители перестали влиять на обмен веществ. Затем биологи пересадили «очищенным» мышам микрофлору от животных, пивших воду с искусственными подсластителями: и у первых через некоторое время диагностировали преддиабет.

Перейдя к экспериментам на людях, ученые выяснили, что нарушения толерантности к глюкозе возникли у многих добровольцев, употреблявших сахарозаменители в течении недели — однако не у всех. Авторы исследования предположили, что индивидуальные особенности микрофлоры иногда приводят к «нечувствительностью» к искусственным подсластителям.

.