Апокалипсис на Марсе. В прошлом на Красную планету рухнул ее спутник

Апокалипсис на Марсе. В прошлом на Красную планету рухнул ее спутник
На Марсе нет глобального магнитного поля, нет северного и южного полюсов. Поэтому компас здесь бесполезен, так как в разных районах планеты магнитная стрелка крутится как собачонка, потерявшая хозяина. Почему у Марса нет единого магнитного поля? Ведь, по мнению специалистов, когда-то оно было.
Апокалипсис на Марсе. В прошлом на Красную планету рухнул ее спутник
На Марсе нет глобального магнитного поля, нет северного и южного полюсов. Поэтому компас здесь бесполезен, так как в разных районах планеты магнитная стрелка крутится как собачонка, потерявшая хозяина. Почему у Марса нет единого магнитного поля? Ведь, по мнению специалистов, когда-то оно было.

По данным американского орбитального зонда Mars Global Surveyor вместо единого поля на Марсе сейчас существует множество локальных, иногда довольно сильных магнитных аномалий, которые на карте магнитного поля дают пеструю пятнисто-мозаичную картину. Островки магнитного поля имеют интенсивность 0,2-0,3 гаусса, т.е. они соизмеримы по величине с магнитным полем Земли. Магнитные аномалии особенно сильно проявлены в южном полушарии, в районе гигантского метеоритного кратера Эллада диаметром 600 км. Они сильно вытянуты в широтном направлении и представляют собой как бы полуцилиндры длиной до 1000 км с разными знаками. Аномалии частично экранируют поверхность планеты от «солнечного ветра» и космических излучений.

Гипотезу, объясняющую потерю магнитного поля, предложил Джафар Аркани-Хамед из университета Торонто. Вместе с коллегами из канадских университетов Летбриджа и Йорка он провел моделирование системы, предполагающей захват Марсом крупного тела из пояса астероидов. Предполагается, что это событие произошло 4 миллиарда лет назад. Расчеты показали, что при совместном воздействии Солнца и Юпитера астероид вышел на орбиту вокруг Марса, снизился до 50-75 тысяч километров и стал спутником планеты. При этом он «включил» магнитное поле Марса, создав конвекционные или приливные потоки в жидком ядре, достаточные для запуска планетарной «динамо-машины» и создания единого магнитного поля.

Продолжительность работы этой «машины» могла меняться от нескольких миллионов лет, в случае совпадения направления вращения Марса и спутника, до 400 миллионов лет — в обратном варианте. Дальнейшее снижение спутника привело к его разрушению на пределе Роша (2,44 радиуса планеты при равномерно распределенной плотности), исчезновению глобального магнитного поля и падению обломков на Марс с изменением климата планеты (предел Роша — критическое расстояние от планеты, ближе которого, вследствие разрушающего действия гравитационных сил, невозможно существование спутников). Природа локальных магнитных аномалий остается для специалистов загадочной, так как магнитность слишком высока для обычных пород.

Комментируя сообщения, посвященные этой теме, напомню, что еще в прошлом веке при поисках кимберлитовых трубок аэрогеофизическими методами, экспедицией, которой я участвовал, были обнаружены сильные локальные магнитные аномалии в Восточной Сибири. Мы установили, что они возникли за счет концентрации новой минеральной разновидности – «стабильного маггемита». Этот минерал является магнитной окисью железа (Fe2O3). Его происхождение мы связали с образованием Попигайской астроблемы, известной огромными запасами алмаза и его модификации – минерала лонсдейлита. Алмаз и лонсдейлит возникли за счет залежей каменного угля, а стабильный маггемит — путем прокаливания древней красноцветной коры выветривания Якутии, состоящей из гидроксидов железа — Fe(OH)3 .

Красноцветные железистые коры выветривания распространены только на двух планетах Солнечной системы – на Земле и… на Марсе. Их объединяют одинаковые условия образования: наличие свободного кислорода атмосферы, воды и тепла при обязательном наличии жизни. Кислород в нашей атмосфере появился 3 миллиарда лет назад за счет фотосинтеза, дающего (в современных условиях) за 4-5 тысяч лет 1200 триллионов тонн кислорода О2, т.е. столько, сколько его содержится в атмосфере Земли.
Марс называют «Красной планетой» потому, что он покрыт толстым слоем красно-бурых оксидов и гидроксидов железа, превращенных в песок и пыль водой и ветром. Но эти красноцветы магнитны, поскольку удар упавшего спутника прокалил их и превратил в маггемит. Американцы установили в коре выветривания Марса до 10% этого минерала. Значит, сначала было глобальное окисление поверхности Марса, а уже потом – удар спутника и «омагничивание» гидроксидов железа.

По нашим подсчетам, на окисление базальтов Марса ушло свободного кислорода в 4-5 раз больше, чем его сейчас в атмосфере Земли. Надо учесть, что поверхность Марса составляет только 28% от поверхности Земли. Иначе говоря, глубинные породы Марса окислялись в течение миллиардов лет, и столько же существовала там жизнь. Мы тоже считаем, что жизнь на Марсе погибла от падения на его поверхность крупного спутника в районе Южного полюса, в области Эллада, где находятся огромный метеоритный кратер и наиболее интенсивные магнитные аномалии.

Антиподом Эллады является участок северного полушария Марса с группой гигантских вулканов, крупнейший из которых — Олимп, высотой 26 км и диаметром 600 км. Возможно, их появление связано с мощным ударом, воздействовавшим на жидкое ядро, выбросившим вещество ядра в виде лавы и остановившим действие «динамо-машины» Марса.

Как известно, у Марса имеются два спутника – Фобос (Страх) и Деймос (Ужас). Фобос вращается на расстоянии всего 5920 км от поверхности планеты, вблизи от предела Роша. Астрономы считают, что через 40 миллионов лет он рухнет на Марс.
Для «третьего» спутника Марса, уже прошедшего предел Роша и убившего жизнь на этой планете, мы еще в прошлом веке предложили название «Танатос» — Смерть. Магнитные аномалии в районе Эллады мы связываем с концентрацией новообразованного маггемита в прокаленном ударом красноцветном железистом чехле Марса. По аналогии с Марсом, маггемит Восточной Сибири накапливается в речных отложениях и дает сильные магнитные аномалии в поле Земли. Высокая концентрация маггемита в районе Южного полюса Марса вполне может объяснить локальные магнитные аномалии и пятнисто-мозаичную структуру магнитного поля «Красной планеты».

Мы согласны с канадскими учеными, что спутник Марса действительно рухнул на его поверхность, но в отличие от них мы уверены, что катастрофа произошла значительно позже, когда черные базальты Марса уже покрылись красно-бурой железистой «ржавчиной». Спутник Марса, который мы называем Танатосом, упал, когда на Марсе существовали жизнь, богатая кислородная атмосфера, речная сеть, железистая кора выветривания.

Танатос, возможно, когда-то «включил» магнитное Марса и он же при падении «выключил» его, нарушив своим ударом конвекцию в жидком ядре планеты. Взамен возникли гигантские вулканы и многочисленные магнитные аномалии Красной планеты, связанные с прокаливанием поверхностного пласта «ржавчины».

На наш взгляд, роль магнитного поля, как защитного экрана экосистем планеты, преувеличена. Плотная атмосфера – тоже мощная защита от излучения Космоса. По данным ученых, Земля только последние 5 миллионов лет имеет сравнительно сильное магнитное поле. Низкое поле Земли существовало на значительной части неогена, палеогена, мела, всей юры, в раннем триасе и поздней перми, частично в карбоне и девоне. Сотни миллионов лет жизнь на Земле успешно развивалась в условиях слабого магнитного поля, поскольку ее защищала атмосфера. Сходные процессы, видимо, происходили и на Марсе.

Главное следствие вижу в том, что канадские ученые тоже пришли к мысли, что Третий спутник Марса существовал. Он уничтожил на Марсе глобальную экосистему планеты — атмосферу, теплый климат и высокоразвитую жизнь. Об этом свидетельствуют такие удивительные артефакты, как черепа ящеров и антропоидов в кратере Гусева, скелет ящерицы в кратере Гейла и многие другие. Характер этих остатков и вид костных отщепов свидетельствуют об отсутствии минерализации и «окаменения» костей. Танатос действительно рухнул на Марс, но катастрофа, по нашему мнению, произошла не миллиарды, а тысячи лет назад.
Автор текста Александр Портнов, д.г-м.н., профессор
Источник информации Промышленные ведомости

.