Американские ученые создали электронные усы

Американские ученые создали электронные усы
Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (LBL) совместно с Калифорнийским университетом разработали электронные усы, аналогичные кошачьим или крысиным. Согласно сообщению LBL, новые усы, получившие название E-Whiskers, способны «ощущать» давление в один Паскаль (такое давление, например, способна оказывать на поверхность стола долларовая купюра).
Американские ученые создали электронные усы
Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (LBL) совместно с Калифорнийским университетом разработали электронные усы, аналогичные кошачьим или крысиным. Согласно сообщению LBL, новые усы, получившие название E-Whiskers, способны «ощущать» давление в один Паскаль (такое давление, например, способна оказывать на поверхность стола долларовая купюра).

Электронные усы представляют собой сенсоры осязания, выполненные из гибких волокон с покрытием из углеродных нанотрубок и наночастиц серебра. Усы вместе с гибкой электропроводящей подложкой могут быть нанесены практически на любую поверхность в зависимости от поставленной задачи. В зависимости от давления E-Whiskers способны изменять электрическое сопротивление; эти изменения и измеряются в дальнейшем.

В ходе испытаний E-Whiskers были использованы для создания двухмерной и трехмерной карты воздушного потока. По оценке LBL, в перспективе электронные усы могут быть использованы в медицинских целях при разработке приборов точного измерения пульса или в робототехнике (благодаря усам, роботы смогут точнее ориентироваться в сложном пространстве).

Ранее другие научно-исследовательские лаборатории уже разработали несколько версий электронных усов, однако они либо предоставляют небольшую точность измерения, либо требует сложной электронной начинки. В 2012 году британская Лаборатория робототехники в Бритоле создала робота-усача Shrewbot, оснащенного электронными усами. Этот робот мог не только распознавать касания его усов, но также осязать форму предмета и текстуру поверхности.

.