15 лет назад, 23 июля 1999 года НАСА запустил космический телескоп «Чандра», который вместе с космическими обсерваториями «Хаббл», «Спитцер» и «Комптон» представляет «Большие обсерватории» НАСА. В честь этого события управление представило четыре новых изображения: Crab Nebula, Tycho, G292.0+1.8 и 3C58.15 лет назад, 23 июля 1999 года НАСА запустил космический телескоп «Чандра», который вместе с космическими обсерваториями «Хаббл», «Спитцер» и «Комптон» представляет «Большие обсерватории» НАСА. В честь этого события управление представило четыре новых изображения: Crab Nebula, Tycho, G292.0+1.8 и 3C58.
Телескоп «Чандра» предназначен для изучения космоса в рентгеновском диапазоне. На телескопе установлены фотометр, дифракционные решетки и микроканальная камера, работающие в рентгеновском диапазоне.
Телескоп назван в честь американского астрофизика индийского происхождения Субраманьяна Чандрасекара, который в 1983 году получил Нобелевскую премию по физике за «теоретические исследования физических процессов, играющих важную роль в строении и эволюции звёзд».
«Чандра» запущен с помощью шаттла «Колумбия» с Космического центра Кеннеди, находящегося на острове Мерритт в штате Флорида США. Телескоп вращается на геоцентрической орбите на высоте около 139 тысяч километров вне рентгеноактивных слоев земной атмосферы. Период обращения телескопа вокруг Земли составляет 64,2 часа.
За 15 лет своего существования «Чандра» исследовал столкновения сверхскоплений галактик, тем самым доказав существование темной материи, увидел рентгеновское излучение от предполагаемой сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, уточнил параметр Хаббла и принял участие во множестве других астрономических наблюдений.
Лента.Ру