Российский прибор полетит к Юпитеру

Российский прибор полетит к Юпитеру
Российские ученые создают научный прибор, который вместе с европейской миссией JUICE отправится к Юпитеру. Впервые отечественное оборудование будет работать на таком удалении от Земли.Российские ученые создают научный прибор, который вместе с европейской миссией JUICE отправится к Юпитеру. Впервые отечественное оборудование будет работать на таком удалении от Земли.

Российский прибор полетит к Юпитеру

В рамках подготовки к миссии Европейского космического агентства (ЕКА) JUICE (JUpiter ICE moon explorer), российским ученым предложили создать уникальный терагерцевый гетеродинный детектор для приема излучения на частоте 1,2 ТГц. Этот детектор необходим для работы cубмиллимитрового спектрометра SWI, который является одним из основных научных приборов JUICE.

Создание терагерцевого детектора – сложная задача, тем более что в России таких приборов до этого не делали. Тем не менее, ученые из двух лабораторий Московского физико-технического института — терагерцовой спектроскопии и инфракрасной спектроскопии – уверены в том, что они справятся с этой работой.

С помощью спектрометра SWI с российским детектором, JUICE сможет собирать огромный объем ценнейших научных данных. Благодаря большому разрешению появится возможность с высокой точностью измерить ветровые потоки в разных слоях атмосферы Юпитера, что очень важно для точного моделирования непростого климата газового гиганта.

Кроме того, спектрометр поможет проанализировать состав веществ, выбрасываемых из разломов в ледяной коре спутников Юпитера Европы и Ганимеда. Возможно, по составу этих выбросов можно будет судить о потенциальной обитаемости подповерхностных океанов этих небесных тел.

Российский прибор полетит к Юпитеру

Аппарат JUICE стартует к Юпитеру в июне 2022 года и выйдет на орбиту Ганимеда аппарат лишь в 2030 году. Кроме изучения Ганимеда, Каллисто и Юпитера, JUICE также два раза сблизится с Европой. К сожалению, несмотря на то, что океаны Европы очень сильно интересуют ученых, более тщательное изучение данного спутника Юпитера с помощью JUICE невозможно. Это связано с тем, что Европа находится в зоне радиационных поясов Юпитера и даже за два сближения с Европой JUICE получит дозу радиации большую, чем за все остальное время миссия.

JUICE – один из самых крупных научных зондов за последнее десятилетие: его «сухая» масса составляет около 2 000 кг, из них 105 кг – это вес 12 научных приборов. В настоящее время миссия JUICE находится в фазе эскизных проектов научных инструментов. Окончательное решение о принятии миссии и ее составе будет принято в следующем году, а с 2015 года должен начаться этап опытно-конструкторских работ. Все научные приборы JUICE должны быть готовы к концу 2018 года, когда начнется сборка и наземное тестирование аппарата.

По словам заведующего отделом физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ РАН, руководителя международных проектов по исследованию дальнего космоса заместителя директора Института космических исследований РАН доктора физико-математических наук Олега Кораблева, четыре года на разработку научного прибора – это большой срок, и российские ученые справятся со сложной задачей по его разработке и постройке.
Источник информации Cnews